Голосование через уполномоченного представителя
Если собственник помещения в многоквартирном доме не может сам принять участие в общем собрании по причине болезни, нехватки профессиональных знаний, малолетства или недееспособности, в этом случае ЖК РФ предусмотрено право голосовать через уполномоченного представителя (ч. 1 ст. 48 ЖК РФ).
Представитель собственника может действовать (ч. 2 ст. 48 ЖК РФ):
- по доверенности,
- на основании закона,
Голосование по доверенности
Представителем собственника по доверенности может быть любое лицо – член семьи, сосед, лицо, не проживающее в данном многоквартирном доме и др.
Если доверенность выдаёт собственник помещения, который является физическим лицом, она может быть заверена (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ):
- нотариально (п. 2 ст. 48 ЖК РФ)
- организацией, в которой доверитель работает
- образовательным учреждением, в котором доверитель учится
В доверенности должны быть указаны полномочия доверенного лица: представление интересов доверителя на ОСС МКД и голосование по вопросам повестки общего собрания. Доверитель может ограничить круг вопросов для голосования представителя, например, исключить вопросы капитального ремонта и т.д.
Доверенность может быть выдана на участие только в одном собрании или на определённый срок.
Если в доверенности не указан срок её действия, то она действует в течение года со дня её совершения. Если же в ней не указана дата, то она ничтожна и представитель собственника не сможет принять участия в голосовании по вопросам повестки собрания, не предоставив достаточного подтверждения своих полномочий (ст. 186 ГК РФ).
Если у помещения несколько собственников, а представитель имеет доверенность только от одного из них, значит, он обладает только голосами, количество которых пропорционально доле этого собственника в квартире: за всех собственников квартиры представитель в этом случае проголосовать не сможет.
Голосование на основании закона
На основании закона чаще всего действуют родители (опекуны) несовершеннолетних детей.
В силу Семейного кодекса родители голосуют за детей. Доверенность для этого не требуется. Подтвердить право голосовать за них можно либо свидетельством об их рождении, либо своим паспортом.
Полномочия недееспособного или ограниченно дееспособного представителя собственника подтверждаются документом, выданным органом опеки и попечительства: решением о назначении лица опекуном или попечителем.