3 мая в Чебоксарах прошла пресс-конференция по газификации СНТ

3 мая в Чебоксарах прошла пресс-конференция по газификации СНТ

3 мая, в медиа-центре ГТРК «Чувашия», состоялась пресс-конференция, посвященная догазификации домовладений в СНТ.

В ходе нее на вопросы журналистов ответили заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Евгений Морозов, руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерина Карпеева, председатель Чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Екатерина Трушкова.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 484, действие догазификации распространено на домовладения в СНТ, расположенные в границах газифицированных населенных пунктов, в которых уже построены газораспределительные сети и осуществляется его транспортировка, или же населенных пунктов, подлежащих газификации в текущем году. Домовладения в садоводствах, для которых создается возможность подключения в рамках догазификации, должны быть зарегистрированы как жилые дома, а заявители обладать правом собственности на земельные участки.

Обязательным условием участия в программе догазификации является решение общего собрания членов СНТ о его проведении, а также возможность строительства сети газораспределения и (или) сети потребления с соблюдением законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и земельного законодательства.

«В Чувашской Республике ориентировочно насчитывается 200 садоводческих товариществ, соответствующих критериям догазификации. В настоящее время в них проходят собрания, и ведется актуализация данных о желающих принять участие в программе», – отметила Екатерина Трушкова.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева сообщила, что в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано более 130 тысяч земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства. На этих участках оформлено свыше 12 тысяч дачных домов. Она также отметила, что если в документах указано нежилое здание, но оно соответствует всем требованиям жилого дома, то его можно перевести из одного статуса в другой. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план на дом, и подать документы в МФЦ. Соответствующее решение будет принимать администрация муниципального округа. Важно знать, что при переводе нежилого здания в жилое требуется заключение по обследованию технического состояния объекта, которое готовит член саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, одного техплана будет недостаточно.

Евгений Морозов рассказал, что прием заявлений начат, их можно подать на сайте Единого оператора газификации (connectgas.ru), портале Госуслуги, в филиалах, на газовых участках и в клиентских центрах АО «Газпром газораспределение Чебоксары» и ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», а также в МФЦ.

Подробная размещена на главной странице портала Единого оператора газификации в разделе «Подключение газа».

 

 



Пресс-служба АО «Газпром газораспределение Чебоксары»
03 Май 2024
18:49
Поделиться