К 2023 году в Чувашии стартует программа модернизации лифтового хозяйства

К 2023 году в Чувашии стартует программа модернизации лифтового хозяйства

Программа должна обеспечить в кратчайшие сроки замену всех лифтов с истекшим сроком эксплуатации, заявил Глава Чувашии Олег Николаев на очередном заседании Кабинета Министров республики в рамках рассмотрения проекта постановления «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Чувашской Республики на 2022 год».

Согласно принятому документу, минимальный размер взноса предлагается установить дифференцированно, в зависимости от наличия или отсутствия лифтового оборудования в многоквартирном доме. В домах без лифтов на один квадратный метр общей площади помещения он составит в месяц 6,92 руб. (с ростом на 39 коп. к 2021 году), в домах с лифтами – 7,51 руб. (на 98 коп.).

«Установление дифференцированного размера платы за капремонт, то есть более высокая плата в домах с лифтами, направлено на то, чтобы ускорить процесс замены лифтов», – пояснил Олег Николаев.

Как отметил и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов, лифт относится к категории общего имущества, которое принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Учитывая в том числе тот факт, было принято решение об увеличении размера взноса на капремонт, которое в дальнейшем позволит ускорить темпы замены лифтов.

«Предполагаемые изменения обеспечат дополнительные поступления средств в фонд капитального ремонта в размере 69,1 млн рублей в год и увеличение количества заменяемых лифтов и соответствующего оборудования (110 лифтов)», - заявил он.

Изношенность лифтового хозяйства в республике достигла значительных показателей и на сегодняшний день составляет более 70%. «Если будем двигаться исходя из возможностей, которые есть на сегодняшний день у фонда капремонта Чувашской Республики, очевидно, буквально через пять-шесть лет можем прийти к ситуации, что лифты просто встанут. Это будет небезопасно», – уточнил Глава республики.

Лифтовое хозяйство является частью многоквартирного дома и находится в долевой собственности собственников квартир. При этом Правительство республики не перекладывает решение вопроса только на жителей региона. «Ввиду большого масштаба проблемы, мы не можем остаться в стороне, – заявил Олег Николаев. – В связи с этим, через некоторое увеличение платы за капремонт закладываем возможность участия в программе бюджета республики и иных источников. Программа должна обеспечить в кратчайшие сроки замену всех лифтов с истекшим сроком эксплуатации. Лифты обслуживают десятки тысяч жителей. Для их блага принимается решение».



09 декабря 2021
08:52
Поделиться