Как изменятся цены на тепло в 2022 году для чебоксарцев?

Как изменятся цены на тепло в 2022 году для чебоксарцев?

Стоимость тепловой энергии для жителей города Чебоксары будет ограничена Указом о поэтапном установлении предельного уровня цены на тепловую энергию в городе Чебоксары на 2022–2026 годы и во исполнение распоряжения Правительства России.

Согласно этому документу, с 1 января 2022 года определены единые теплоснабжающие организации и идет процесс перехода на долгосрочное регулирование цен на тепловую энергию. По действующей схеме теплоснабжения речь идет о ПАО «Т Плюс», АО «Санаторий «Чувашия»», ОАО «Ростелеком», ООО «СУОР», ООО «СтройТехМонтаж», ООО «КлиматСфера», ОАО «Чебоксарский электротехнический завод», ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон» (обслуживает юридические лица).

В Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам поясняют: цены на тепловую энергию для потребителей в первом полугодии 2022 года останутся на уровне тарифа, установленного на 2-е полугодие 2021 года.

С 1 июля 2022 года рост цены на тепловую энергию для чебоксарцев составит не более 6,5%. При этом для горожан, получавших тепловую энергию от МУП «Теплосеть», рост цены на тепловую энергию будет «заморожен». Дальнейшее ежегодное увеличение цены на тепловую энергию не превысит величину индекса совокупного платежа граждан на коммунальные услуги, рассчитанному в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенному не более чем на 2,5 процентных пункта.

К сведению:  стоимость гигакалории в Чувашской Республике находится на самом низком уровне по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа.

«Для однокомнатной квартиры в Чебоксарах площадью 33 кв м с одним проживающим  суммарная плата за все коммунальные услуги увеличится на 5,77%, или 151 рубль, в т.ч. за горячее водоснабжение на 9 рублей, отопление – на 120 рублей», - приводит пример Надежда Колебанова, руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам.

По соглашению об исполнении схемы теплоснабжения города каждая ресурсоснабжающая организация обязана будет исполнять перечень задач по модернизации и ремонту своих объектов теплоснабжения. Контроль их исполнения будет осуществлять администрация г. Чебоксары.

По информации Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г.Чебоксары, муниципальный имущественный комплекс, обеспечивающий город теплом, имеет достаточно высокий износ. 32 котельных функционируют более 25 лет, 10 котельных от 10 до 25 лет, и всего 6 котельных работают менее 10 лет. Износ теплогенерирующего оборудования оценивается в 84%, а это довольно критично. Тепловые сети имеют схожие характеристики: 57% сетей не обновлялись 25 лет и больше, 29% - более 10 лет, всего 14% заменены в последние 10 лет. Износ теплосетей оценивается в 81 %.

Чтобы переломить ситуацию, необходимо обновить имущественный теплосетевой комплекс. Одним из вариантов кардинального изменения ситуации является заключение концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс» в 2021 году. Документ  предусматривает обновление абсолютно всего муниципального имущества, задействованного в теплоснабжении. Объем инвестиций по соглашению составит более 18 млрд рублей, в первые 4 года концессионер обязан привлечь собственные денежные средства в объеме почти 1 млрд рублей. Такое опережающее финансирование позволит выполнить большой объем работ и повысить эффективность котельных и тепловых сетей.

По словам директора филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» Сергея Ушакова, между администрацией города Чебоксары и единой теплоснабжающей организацией подписано соглашение, которое ограничивает рост цены на тепловую энергию для потребителей. Период достижения единого тарифа по городу продлится до 2044 года, таково совместное решение муниципалитета и энергетиков, чтобы не допустить резкий рост цен на услуги. Раньше этот срок был определен в пять лет – до 2026 года.

«Согласно распоряжению Правительства России в г. Чебоксары «Т Плюс» является единой теплоснабжающей организацией, которая берет на себя в том числе и финансовую ответственность перед населением за качество и надежность поставки тепла, сокращение ее ограничений и уменьшение сроков отключений в своей зоне теплоснабжения.

Если услуги по отоплению потребителю будут оказаны ненадлежащего качества или с перерывом единовременно более четырех часов, это повлечет за собой штрафные санкции для теплоснабжающей организации в виде четырехкратного снижения платы за теплоснабжение. Абсолютным приоритетом для «Т Плюс» является улучшение условий жизни населения. И все принимаемые нами решения направлены именно на это», - отмечает Сергей Ушаков, директор филиала Марий Эл и Чувашии ПАО  «Т Плюс».



06 декабря 2021
14:28
Энергетика и РСО
Поделиться