Правила безопасности: угарный газ невидим и очень опасен!
Осенью-зимой 2020-2021 годов в Чебоксарах произошло 14 случаев отравления угарным газом. Основная причина — нарушения правил эксплуатации газового оборудования, связанных с естественной тягой, попросту - недостаточный приток воздуха.
Ранее действовавшим СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение», в соответствии с которым строились системы газоснабжения жилых домов, предусматривались форточки, фрамуги, подрезы под дверьми. Эти и другие решения обеспечивали приток воздуха в помещение с газоиспользующим оборудованием. Кроме того, качество изготовления окон и дверей было таким, что значительное количество воздуха поступало в помещения из-за неплотности этих конструкций. Современные окна со стеклопакетами и входные двери сейфового типа обеспечивают качественную тепловую и шумовую изоляцию, но одновременно резко ограничивают приток воздуха.
Установленные в квартирах колонки и часть котлов работают с отводом продуктов сгорания за счет естественной тяги. Аппараты забирают воздух на горение из кухни, а продукты сгорания после сжигания удаляют на улицу через дымоход. Но закрытые окна и двери препятствуют притоку воздуха, что приводит к возникновению разрежения в помещении. Происходит опрокидывание тяги в дымоходе, продукты сгорания начинают поступать в квартиру. Вытяжная вентиляция с механическим побуждением (кухонные зонты, вентиляторы в ванных комнатах) также создают дополнительное разрежение в помещении, усугубляют ситуацию.
В лучшем случае на газовом аппарате сработает автоматика безопасности. Но на некоторых аппаратах система неисправна, горелка продолжает работать, что приводит к скоплению угарного газа и отравлению жильцов. Кроме того, в ряде случаев, особенно на верхних этажах зданий возможна ситуация, что и при исправной автоматике безопасности горелка не отключается, что связано с особенностями работы автоматики по тяге.
Жильцы газифицированных помещений должны запомнить простое правило: пользуешься колонкой или котлом с открытой камерой сгорания — приоткрой форточку или окно.
Решением проблемы может быть и установка автономных стеновых и оконных воздушных клапанов с регулируемым открыванием. Эти устройства усиливают воздухообмен в помещении. (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, пункт 3.1.).
О том, что собственники жилых помещений должны обеспечивать приток воздуха в помещение с газоиспользующим оборудованим, говорится и в Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд (приказ Минстроя России от 5.12.17 № 1641/пр). Согласно документу, кроме обозначенных выше специальных приточных устройств, это могут быть решетка в нижней части двери или стены между помещениями, зазор между дверью и полом.
Полностью решить вопрос может установка котлов и колонок с закрытой камерой сгорания. В таких аппаратах практически всегда подача воздуха на горение происходит с улицы, в результате удаление продуктов сгорания не зависит от закрытых окон и дверей.
Избежать трагедии при использовании газового топлива в быту поможет соблюдение несложных правил:
- обеспечение притока воздуха, необходимого для горения;
- регулярная проверка тяги в вентиляционном канале и дымоходе;
- периодическая проверка состояния соединительных труб от аппарата к дымоходу;
Также собственникам помещений необходимо заключить договоры со специализированными организациями, выполняющими работы по проверке, очистке и ремонту дымоходов.